александр купов (alek_epapu) wrote,
александр купов
alek_epapu

Category:

Крепость "Корела" на р. Вуокса под Приозерском ЛО

N61°01'47,72" E30°07'20,82"
Официальный сайт: http://korelafortess.ru

Ездили группой с экскурсоводом. Из рассказов экскурсовода запомнилась только ересь о кукушке на дереве, которая накуковала место постройки крепости. Остальное не отложилось в памяти.
Вот так крепость видно со "спутника" Nokia - зима, к сожалению. Но вид четче, чем с других "спутников".

В истории создания музея крепости "Корела" есть такая замечательная фраза: "К сожалению, к началу 50-х годов значительная часть первоначального музейного имущества, вывезенного в городской Дом культуры, была либо расхищена, либо испортилась в периодически затапливаемом водой подвале."

Отсюда я могу сделать вывод, что реальных экспонатов здесь минимум, и все они вписаны в официальную модель истории. Поэтому, я сразу для себя решил, что буду вести натурные съемки.

Продолжение цитаты: "В 1957 году секретарь Приозерского горкома партии К.В. Сергеев поднял вопрос о реставрации Нового арсенала, где, по его замыслу, должен был быть открыт музей. Изначально арсенал имел бочкообразный свод, а поверх был сооружён земельный накат. Вконец обветшавшее строение было полностью отреставрировано под музейные цели ещё в финский период — накануне Зимней войны. Тогда здание приобрело островерхую металлическую крышу и было расширено за счёт небольшой пристройки с южной стороны. В 1941 году в течение трех месяцев в Новом арсенале располагался 91-й Ленинградский военный госпиталь. Однако вскоре он был эвакуирован, а в августе 1941 года в здание попала бомба и все, что осталось после взрыва – 6-метровая в диаметре воронка, искореженные кровати и полное отсутствие крыши."


Вот так он остался без крыши.


Вот так в него попала бомба. Ювелиры-бомбометатели.


Об этой башне потом еще будет.

Разумеется, не обошлось и без раскопок (хотя я назвал бы их "закопками", по крайней мере отчасти).
"Первые археологические исследования крепости относятся еще к 80-90-м гг. XIX века. Финский археолог и этнограф Теодор Швиндт проводил широкомасштабные раскопки древнекарельских грунтовых могильников на территории современного Приозерского района, занимался исследованиями Тиверского городища и крепости Корела. Первые раскопки в Кексгольме Швиндт провел в 1885 г., а в 1891-1892 гг. он проводил здесь работы совместно с другим финским археологом Альфредом Хакманом. Они исследовали холм на территории крепости – место, где ныне располагается деревянная сцена и расположенный под ней фундамент солдатской гауптвахты. В результате работ ученым удалось обнаружить вещи XIV-XVI вв. и более раннего периода."


Это место на схеме под 5.


Как обычно, видим обильный "культурный слой":
этот снимок сделан ниже башни 1 по схеме.


Этот снимок сделан возле нового арсенала 4 ниже его по схеме.


Что примечательно, и в музее и на сайте одни и те же 3 фотографии. Хотя в музее их всего 6):




Последние 3 фотографии со стендов музея не получилось территориально идентифицировать, в каких местах на схеме копают.
Обращу внимание на фотографию якобы 1891 года, я еще о ней упомяну по поводу земляных валов на стенах.
На этом полезность сведений с сайта для данной публикации кончилась. Перехожу к натурным наблюдениям.

И так, что я увидел. Конечно, в первую очередь бросилась в глаза малая высота каменной кладки стен. Как сказал кто-то из группы - их перешагнуть можно, на что экскурсовод сразу резонно парировал - культурный слой, чего вы хотите))


На этой фотографии прямо между столбов по центру виден уступ в кладке, на который реально можно взобраться руками, это высота порядка 150 см.



Этот же уступ вид сверху (виден мой башмак). Трава вытоптана - спрыгивают.


Изнутри стен считай нет вообще, ну это можно объяснить



Вернемся к фотографии с подписью "1891". Смотрите на земляные валы на каменной кладке.

А теперь посмотрите на те же земляные валы вблизи:


Вид сверху:



Рубероид видите? А я вижу)

Пороховой погреб - 3 на схеме, вид с низу по схеме


Почему-то бросается в глаза стык:


трещина в кладке:


Стена справа от входа, вентиляционное "окно". Как по мне, так наклонный дождь нормально затечет в это отверстие, благо, что оно под наклоном внутрь строения.



И тут же в этой стене забавные экземпляры: труба (не удалось внутри увидеть ее, сквозная она или нет) и некая прямоугольная доска или блок, вмурованный в стену (обратите внимание на металлические скобы, будто тут должна висеть памятная надпись)


Вот так выглядит вход в пороховой погреб. Почему спуск вниз? А как же "культурный слой"? Дверь-то должна быть утоплена в него и ступени должны быть не внутри погреба, а снаружи.


Он же, вид изнутри:


Это виды внутри порохового погреба:





Почему везде свод из кирпича? Почему стены поднимаются из камня, а своды из кирпича? То же самое и на следующей детали натюрморта - центральный вход. Это арка из камня и кирпича. Снаружи кирпич еще можно как-то объяснить - реставрация, укрепление краев, чтоб на голову не посыпалось и т.п., но внутри-то кирпич совсем не такой, не новенький, как и свод потолка порохового погреба. Или мне это только кажется?






Почему-то отреставрированы и оконные проемы, а не только арки проемов в стенах. Может их вначале вообще не было?







Еще один странный элемент конструкции, затрудняюсь его назвать, это похоже на ложе пулемета в доте или дзоте, только открытое. Ими усыпаны земляные валы по периметру. Присмотритесь на самый первый заснеженный снимок по нижней стене - это такие темные линии в форме ласточкиного хвоста. А вот они же вблизи. Это конечно же новодел, но функциональность не понятна, когда сделано не понятно, видны следы от опалубки, арматуры и алюминиевых скруток.





Вот руины стен. Внутри между кирпичей видна земля.




Это запасный выход 8, возле которого забавная табличка "Здесь нет туалета". Проверил, туалета нет, а запах есть))






С этим запасным выходом интересные моменты.
Во-первых, уровень пола соответствует уровню земли внутри крепостных стен, т.е. на одном уровне с "культурным слоем". К выходу (к внешней стене) есть лестница, перепад уровня пола. Там решетка с замком.
Во-вторых - арматура торчит из потолка. Это тоже реставрация?

Есть еще одна странная фотка. На ней видно какое-то круглое нагромождение камней, которое на плане крепости не обозначено. Находится оно примерно на середине линии между цифрами 1 и 8.


Теперь еще о круглой башне 1. Посмотрите еще раз на эту фотку.


И на эту


Лично я не вижу, есть ли на старой фотке кирпичная латка над входом. Мне кажется, что нет. И еще - зачем по бокам от ворот выложены эти каменные уступы?
И с окном какие-то странные метаморфозы. На старой фотографии окно вовсе не прямо над воротами. Что это?
Кстати, колодец с этой старой фотки есть и сейчас и он действует, только им запрещают пользоваться.

Фотки из самой этой башни.
Ворота, петли, коробка.





Куски ржавчины от петель:



Ворота, обитые железными латами





Комнаты внутри круглой башни.






Потолок первого этажа Круглой башни



Подземный тайный выход:







Вот экспонат из музея. По спилу в принципе можно насчитать порядка 400-500 колец. Однако на табличке написано, что их повалили 400 лет. И им на момент валки было порядка 400-500 лет. Мне кажется, их привезли откуда-то.



Обращу внимание попутно на пару вот таких моментов:


Первая фотка не моя)), вторая моя, сделана в Питере. Видите - внутренняя часть светлее и годовые кольца толще? А вот в музейных экспонатах такого нет. Подозрительно.

Еще из музея. Не слишком ли сучковатые шпангоуты?


Фотки из музея.



Копья и секиры с винтами и шурупами?




Виды












Tags: Петербург, Петроград, всё кругом враньё, история, местность, прошлое, русы, фотодокументы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments